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蜂蜜入りのおさつマドレーヌ

いつものマドレーヌにさつまいも入れ
蜂蜜を使うことでしっとりした上品な甘さに
なっています。
作りやすいお芋中1本を基本に
作っています。

材料(マドレーヌの型小10個分ぐらい)
 さつまいも(中1本200g前後)、薄力粉(30~50g)
 マーガリン(100g)、卵(1個)
 砂糖(30~50g)蜂蜜(大さじ1)
 ベーキングパウダー(小さじ1/2)

作り方
 ①さつまいもは、蒸すかレンジでチンして皮をむき、
  つぶしておく。マーガリンも溶かしておく。
 ②ボールに、卵を割りいれ、砂糖と蜂蜜を加えて
  よくあわ立てる。
 ③薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
 ④粉に、さつまいものつぶしたものと溶かしたマーガリンを
  加えて混ぜ合わせてから、型に流しいれる。
 ⑤型の大きさにもよるが、小さ目の型なら
 180℃で10~15分で焼きあがる。

おまけ
 お芋の小さめ1本は200gぐらいのサイズが多いので
 それを基準にしました。
 お芋の種類で、甘さや水分も違うので
 粉や砂糖などは、加減してください。
 蜂蜜がなければ砂糖を増やしてもいいですし
 ホットケーキシロップなども
 又違った風味がでて美味しいですよ。


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