蜂蜜入りのおさつマドレーヌいつものマドレーヌにさつまいも入れ蜂蜜を使うことでしっとりした上品な甘さに なっています。 作りやすいお芋中1本を基本に 作っています。 材料(マドレーヌの型小10個分ぐらい) さつまいも(中1本200g前後)、薄力粉(30~50g) マーガリン(100g)、卵(1個) 砂糖(30~50g)蜂蜜(大さじ1) ベーキングパウダー(小さじ1/2) 作り方 ①さつまいもは、蒸すかレンジでチンして皮をむき、 つぶしておく。マーガリンも溶かしておく。 ②ボールに、卵を割りいれ、砂糖と蜂蜜を加えて よくあわ立てる。 ③薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。 ④粉に、さつまいものつぶしたものと溶かしたマーガリンを 加えて混ぜ合わせてから、型に流しいれる。 ⑤型の大きさにもよるが、小さ目の型なら 180℃で10~15分で焼きあがる。 おまけ お芋の小さめ1本は200gぐらいのサイズが多いので それを基準にしました。 お芋の種類で、甘さや水分も違うので 粉や砂糖などは、加減してください。 蜂蜜がなければ砂糖を増やしてもいいですし ホットケーキシロップなども 又違った風味がでて美味しいですよ。 お芋のレシピ・その10へ |